Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Обязателен ли размен жилья?

1
17:30, 29.05.2013
Обязателен ли размен жилья?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Добрый день,

в конце 90х я(внук) и моя бабушка приватизировали двухкомнатную квартиру в равных долях.(50%/50%)

Бабушка продала жилье в другом городе. За вырученные деньги плюс доложив свои средства, тетя (дочь моей бабушки/сестра моего отца) покупает квартиру в Киеве и в нее въезжает моя бабушка.

Затем отношения свекрови-невестки (моей бабушки и моей мамы) портятся и получается что с бабушкой и тетей общается только мой отец.(очень редко я)

У бабушки портится память. Ей требуется уход. Бабушке тетя нанимает сиделку.

Через лет 5 отношения остывают еще больше и тетя (к этому времени выйдя замуж) не подпускает к собственной матери даже моего отца.
Так проходит пару лет .
Я (За это время в квартире жил один но последние 5 лет живу в гражданском браке с женой. Родился сын, ему 1.5 года) открываю дверь и на пороге стоит тетя и заявляет что она претендует на 50% квартиры. Бабушке становится совсем плохо. Дает время подумать и заверяет что у нее есть все шансы выиграть дело в суде. Якобы только она опекала бабушку все это время. Но после ее свадьбы она совершенно дистанционировалась от нашей семьи. Даже не ездит на могилу к своему отцу, моему деду. На контакт не идет . Банально заехать и поздравить с 8 марта невозможно так как муж сказал что ее нету дома и.т.д. Трубку не поднимает ( есть АОН), такая же ситуация с мобильным.

Может ли тетя заставить разменивать квартиру?
На какую долю может она рассчитывать? (ведь мой отец должен иметь свои 25%)
Какие варианты могут еще быть у меня, у моей гражданской жены и полуторагодовалого сына. Сын и жена не прописаны. Изменится что-либо если я пропишу кого то или обоих?

я готов выплатить половину стоимости содержания бабушки.

Спасибо.

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
17:25, 30.05.2013
Консультирует юрист: Светлана Попова

Добрый день.

Необходимо прежде всего понимать, оформлялись ли правоотношения бабушки и тети документально. Если между ними заключен договор пожизненного содержания, то тете уже принадлежит право собственности на 1/2 квартиры, на которой наложен запрет отчуждения до смерти бабушки. Если на тетю оформлено завещание - то ей перейдет доля как наследнику по завещанию. В этом случае отец, если он является нетрудоспособным, сможет претендовать на обязательную долю, равную половине доли по закону. Но судебный процесс тете в этих случаях не нужен, т.к. документы оформляются у нотариуса.

Если же никаких документов нет - то отец и тетя являются наследниками первой очереди в равных долях. Есть норма, позволяющая устранить наследника от права наследования,если он уклонялся от заботы, но доказать факт уклонения на практике очень сложно.

Если Вы с тетей все же станете сособственниками в равных долях - придется договариваться, т.к. Вы будете иметь равные права и она может вселиться и проживать во второй комнате. Можно подать иск о прекращении права собственности тети с компенсацией стоимости доли, но перспективы такого иска оценить достаточно сложно.

______________
г.Одесса, Адмиральский проспект, 35. т.(067)-7939409. www.onlylaw.com.ua
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы